viernes, 26 de julio de 2013

Inertirán 30 Mdp Para Macrotuneles De Chile.

·         El propósito es mejorar ingresos y empleos en el sector rural.

Durango, Dgo.-Este año se invertirán 30 millones de pesos en macro-túneles para elevar la producción de chile y ampliar a 100 hectáreas este sistema de agricultura protegida, que significa mejores ingresos, empleos y autoempleos para el sector rural de Durango, confirmó el gobernador Jorge Herrera Caldera.

Este recurso se aplicará a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado con el apoyo de la SAGARPA, explicó Herrera Caldera quien destacó que los primeros macro-túneles en 10 hectáreas de Poanas y Nombre de Dios, han sido exitosos.

En ese sentido, afirmó que la X Convención Mundial del Chile es una oportunidad para que Durango entre a los mercados nacionales e internacionales, gracias al intercambio de experiencias y las relaciones comerciales que se están dando.

Destacó que como parte de este evento mundial, Durango presentará este sábado en parcelas demostrativas que se tienen en Nombre de Dios y Poanas, el sistema de macro-túneles, el cual ha tenido resultados positivos, al ser una infraestructura de bajo costo y con altos rendimientos en la producción.

Por su parte, el titular de la SAGDR, Juan Manuel Félix León informó que en Durango se cuenta con una superficie de ocho mil 500 hectáreas de chile, principalmente en Poanas, Nombre de Dios, Vicente Guerrero, Tlahualilo, Gómez Palacio, Lerdo, Nazas, Mapimí y Rodeo.

Precisó que en la mencionada Convención Mundial del Chile, están participando alrededor de mil 500 productores de 11 Estados del país y de 13 municipios de Durango, además de conferencistas y participantes de Estados Unidos, Bélgica, Nicaragua, Guatemala, Perú y España.

Dentro de los temas que se han abordado en la X Convención Mundial del Chile, fue sobre darle el valor agregado al producto, en donde se destacó que en Durango se produce chile ancho y puya deshidratado, lo que permite una mayor comercialización, además del serrano y jalapeño verde, con una alta demanda de las empresas nacionales.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario