· Durango será sede del XXVI Secretariado Mundial Angus.
Durango,
Dgo.-Al asegurar que 2015 es el año en que la ganadería en Durango reafirma ser
uno de los grandes pilares de nuestra economía, el gobernador Jorge Herrera
Caldera confirmó que la recuperación del estatus de exportación de ganado
Acreditado Preparatorio sin Restricciones, es el resultado de un esfuerzo
conjunto realizado durante dos años por los principales actores involucrados en
el tema de sanidad animal, como los veterinarios zootecnistas, organizaciones y
principalmente los ganaderos.
Es
por ello que a partir de este lunes se podrán exportar becerros con un impacto
económico excepcional, pues de 22 mil cabezas que se exportaron en 2014, serán
más de 100 mil los que se venderán a Estados Unidos a partir de este ciclo,
resaltó.
Acompañado
del Secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Francisco Gamboa;
del delegado de SAGARPA, Tomás Fernando Castillo; de los presidentes de las
Uniones Ganaderas Regional de Durango, Javier Hernández y de la Región Norte
del Estado, José Miguel Ronquillo, el mandatario estatal subrayó que esta
confirmación que se recibió del Departamento de Agricultura de Estados Unidos a
través de SAGARPA, se traduce en más y mejores empleos generados por el sector,
todo ello gracias a la voluntad de los productores pecuarios y las instituciones
por haber implementado el Sistema Estatal de Trazabilidad, que incorpora la
obligatoriedad del arete SINIIGA y la guía de tránsito, entre otros
requerimientos que dan certeza sobre el origen y destino del ganado.
Asimismo,
junto al Presidente de la Asociación Angus de México, Billy Estrada Zubía,
habló sobre el Secretariado Mundial Angus, del que Durango será sede este mes
junto a Chihuahua y Sinaloa, lo que refleja la fortaleza del sector
ganadero, con la participación de 22
países productores de esta raza, quienes se reúnen para compartir información,
actualizarse, capacitarse y negociar, a la par de la Reunión de las Cinco
Naciones Productoras de Carne, donde participan las Confederaciones Ganaderas
de Canadá, México, Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda, que son los
países que producen entre el 60 y 70 por ciento de la carne que se consume en
todo el mundo.
Estas
acciones, indicó Herrera Caldera, además del beneficio para el sector pecuario,
potencian de manera importante el turismo de convenciones, con la presencia de
empresarios que cuentan con un gran poder adquisitivo.
Finalmente
el titular de SAGDR, Francisco Gamboa, resaltó que productores pecuarios de 35
municipios, podrán exportar sus becerros, lo que da como resultado más opciones
de mercado, mejores precios, mayor rentabilidad y reactivación de la economía
en la zona rural.
“
EL METROPOLITANO”
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