Gómez
Palacio, Dgo.- Por invitación del gobernador de Durango Jorge
Herrera Caldera y con el objetivo de conocer infraestructura y
funcionamiento de la empresa SuKarne, el rastro ganadero más grande
de América Latina, el Gobernador de Colima José Ignacio Peralta
Sánchez realizó una visita a la planta que se localiza en el
municipio de Tlahualilo.
Previa
invitación del Gobernador de Durango, Jorge Herrera Caldera, y del
propietario de la empresa, Jesús Vizcarra Calderón, el mandatario
estatal de Colima arribó a la Comarca Lagunera haciéndose
acompañar.
El
Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en la
laguna, Sergio Galindo Fierro, recibió a la comitiva integrada por
del Presidente de la Unión Ganadera Regional de Colima José Antonio
Barragán Salazar y de funcionarios de su gabinete quienes realizaron
un recorrido por la planta acompañado de directivos del complejo
cárnico.
En
dicho recorrido a cargo de Raúl Carrillo Castaño, Director de
Comunicación Social y Asuntos Corporativos de la empresa, se explicó
sobre las etapas de desarrollo del complejo, incluyendo un convenio
para crear la Universidad SuKarne, que ofrecería carreras técnicas
con perfiles adecuados para formar parte de esta empresa.
El
Gobernador José Ignacio Peralta Sánchez, se mostró sorprendido al
conocer las innovaciones tecnológicas con las que opera el rastro
que cuenta con una certificación de Tipo de Inspección Federal
(TIF), y cuya capacidad de sacrificio es de 1200 reses por turno.
Cuenta con tecnología de punta apegada a la normatividad vigente
nacional e internacional para rastros y plantas TIF, lo que garantiza
un producto de primera calidad.
Uno
de los aspectos que más interesó al mandatario colimense, fue el de
la generación de mil 800 empleos directos en el municipio de
Tlahualilo, beneficiando con ello principalmente a familias del medio
rural. El respaldo del Gobernador de Durango ha sido no sólo
económico, sino de impulso y estímulo al crecimiento de industrias
como SuKarne, que actualmente es un modelo de éxito y crecimiento en
el estado.
El
recorrido incluyó las diferentes áreas del rastro, desde cuartos
fríos, áreas de sacrificio, hasta procesamiento y empaque de ganado
bovino. Se dio una explicación precisa de la planta de alimentos y
mezcladora de alimento bovino. Así como un recorrido al área de
ganado estabulado, para llegar al proceso final en el que se
sacrifican 130 mil cabezas de ganado.
Por: Raúl Soto Camargo.
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