Durango,
Dgo.-Una vez que el pasado 20 de junio recibieron sus cartas de pasantes, 37
egresados de la Licenciatura en Nutrición que se imparte en la Facultad de
Medicina se preparan para iniciar su servicio social en la Secretaría de Salud
y el Instituto Mexicano del Seguro Social; algunos de ellos lo harán en
instituciones foráneas, posteriormente irán por la titulación.
Nora
Celia Ramos Frausto, coordinadora de dicha carrera, manifestó su satisfacción y
orgullo por el egreso de una generación que hará historia, ya que está
integrada por un grupo de jóvenes que se distinguieron por su entrega y dedicación
durante su período de formación.
Puntualizó
que afortunadamente los egresados se prepararon en diferentes áreas de la
nutrición, sin embargo, la licenciatura se está enfocando mucho al área de la
salud, lo que viene a ampliarles el abanico de oportunidades en el mercado
laboral si así lo desean, o de lo contrario, deberán seguir preparándose para
incursionar en la docencia.
Comentó
que de acuerdo con la preparación que tienen y una vez que logren titularse, o
antes, también pueden trabajar en comedores industriales, en investigación;
referente al área de la salud, dijo que “tienen muchas materias prácticas que
durante la carrera les dan las herramientas necesarias para enfrentarse a la
realidad, no solamente en la parte teórica, sino con una práctica sólida.
Pretendemos ser los pioneros en la nutrición”, dijo.
Insistió
en que el panorama laboral es amplio, ya que están preparados para desempeñarse
en el área de la prevención, que es lo más importante, pero también pueden tener
acceso al mercado laboral en otros ámbitos, ya que tienen posibilidades en las
guarderías o en la tecnología de alimentos, donde igualmente es muy importante
que el licenciado en Nutrición participe.
Ramos
Frausto consideró que el impacto del nutriólogo en la sociedad es importante, “ahorita
está cobrando más auge la nutrición en los seres humanos, anteriormente era el
médico general el que manejaba todos los aspectos relacionados con la salud, y
poco a poco el licenciado en nutrición está ganando espacios, ya son
considerados pilares fundamentales y la
sociedad los está aceptando”, dijo.
Puntualizó
que las oportunidades de empleo son amplias, ya que en las instituciones donde
hacen el servicio de pasantes “nos los están pidiendo, pero a veces, como en
este caso que es una generación pequeña, no se cubren todos los lugares porque
no alcanza el personal”.
“
EL METROPOLITANO”
“Hemos
tenido un gran impacto dentro y fuera de la institución, ya que además participan
en el proyecto Universidad Saludable, y también los estudiantes realizan
prácticas profesionales en los diferentes consultorios de las unidades
académicas, como el de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas o el de
Trabajo Social, entre otras”, finalizó la coordinadora de la licenciatura en
Nutrición de la FAMEN.
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