Durango,
Dgo.-La actividad agropecuaria es un aspecto importante, pues de ello
depende la producción de alimentos. La Universidad Juárez del
Estado de Durango a través de la Facultad de Agricultura y Zootecnia
prepara a los profesionales de la producción agropecuaria y
agroindustrial, en concordancia con las necesidades de los sectores
productivos y sociales, permitiendo impulsar el mejoramiento de las
condiciones de vida de la sociedad, formando ingenieros agrónomos
zootecnistas y con especialidad en Fitotecnia.
Al
respecto el jefe del Departamento de Zootecnia de la FAZ, Jesús
Granados García, indicó que es importante la formación de recursos
humanos que se conviertan en profesionales de las ciencias
agropecuarias para la investigación continua que garantice
innovación y producción. De igual forma agregó que la FAZ trabaja
arduamente en aspectos de investigación, misma que busca ser
transferida a los productores para que realmente se contribuya a la
solución o mejora de la actividad agropecuaria del país.
El
desabasto de agua en la región es un problema que se ha agudizado en
los últimos años, Granados García comentó que en las regiones
áridas, como la zona del norte del país, la evapotranspiración
potencial es casi nueve veces la cantidad de agua que llueve en el
año, por lo que la recarga de los acuíferos es casi imposible;
agregó que la mejora políticas gubernamentales puede ayudar a
aminorar el problema, pero el quehacer de la Universidad debe ir
hacia la generación de conocimientos de producción sustentable.
La
Región Lagunera es considerada la principal cuenca lechera del país
con un inventario de más de 450,000 vacas y aproximadamente 400,000
cabras, la demanda del forraje es importante para la alimentación
del ganado bovino y caprino, por ello el jefe de zootecnia de la FAZ
afirmó que en la unidad académica se trabaja con técnicas de
cultivos que puedan optimizar el uso de agua.
Para
el futuro, Granados García enfatizó que se prevé que los sistemas
de producción que permanecerán serán la producción de leche, en
expansión la producción de engorda de bovinos para carne,
producción avícola, crecimiento de huertos de nogal y los cultivos
forrajeros.
De
igual forma puntualizó que la actividad agropecuaria es clave para
el desarrollo del país, donde los ingenieros agrónomos zootecnistas
o con especialidad en fitotecnia son profesionistas de alta
importancia porque en ellos está la aplicación de conocimientos
nuevos que puedan hacer rentables las actividades agrícolas y
pecuarias.
“ EL METROPOLITANO”
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